Истинный источник спокойствия и благополучия

Истинный источник спокойствия и благополучияПредставляю вам идею, которая может поначалу показаться парадоксальной. Тем не менее, благодаря ей вы узнаете об истинном источнике вашего спокойствия и благополучия.

Есть старый анекдот. Идет один тип по улице в два часа ночи и видит пьяного, который, стоя на четвереньках, что-то ищет. “Что ты ищешь?”, спрашивает он его. “Ключи от дома”, отвечает тот. “Где же ты потерял их?”, — “Квартала два отсюда”, невнятно произносит тот. “Так почему ты не ищешь там?”, спрашивает он его недоверчиво. “Потому что здесь свет намного лучше”.

Думаю, вы не сможете не согласиться, что хорошие чувства — наше неотъемлемое право! Чувства спокойствия, уверенности, радости, удовлетворения и благополучия возникают от того, что мы живы. Но откуда они берутся?

На мой взгляд, наилучшим образом в этом нам может помочь идея знаменитого физика Дэвида Бома. В своей классической книге «Целостность и неявный порядок» он описывает мир, как такой, в котором присутствуют два аспекта: явный порядок и неявный порядок.

Явный порядок — мир формы — относится к материальному миру, к “повседневной действительности”, которую мы воспринимаем органами чувств. Конечно, с точки зрения НЛП, мы не испытываем эту “повседневную действительность” напрямую. Всё наше восприятие “материального мира” является творением наших сенсорных систем представления, основанных на данных, полученных от действительности с помощью органов чувств.

Складывается впечатление, что всё происходит вне вас, но ваше восприятие “материального мира” на 100 % происходит в вашей нейрофизиологии.

Отвлекитесь на минуту и посидите немного с этой мыслью. Обратите внимание на что-то конкретное в своей обстановке…

То, на что вы сейчас смотрите, кажется, происходит вне вас, но ваше восприятие того, на что вы смотрите, на 100 % происходит в вашей нейрофизиологии.

Явный порядок относится к этому осязаемому миру. И хотя он осязаем, он одновременно иллюзорен, ибо создан нашими сенсорными системами. Индийцы именуют эту сферу не иначе как «майя», как иллюзию.

Неявный порядок — мир бесформенного — относится к более глубокой действительности, действительности, которая недоступна нашим чувствам так же, как “материальная действительность”. Однако, эта более глубокая действительность является, по сути, источником “материальной действительности”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: